酒香醇厚卻完全不含酒精殘留的「酒香咖啡」與台灣「茶慶酒」

文/攝影:吳德亮

酒香咖啡由來已久,有採傳統日曬或蜜處理法、酒桶發酵法、酒漬法等不同方式製作,不過最近品賞來自雲南普洱市孟連縣1600~1800公尺海拔「阿佤部落」的紅麴酒香咖啡,卻是在甫獲世界文化遺產的景邁古茶園「瀾滄裕嶺一茶廠」,以茶葉揀選、靜置、攪拌等方式發酵一週左右再進行日曬,來台烘焙後所孕育的紅麴酒香令人深深沈醉。誇張的說:無論磨豆時釋放的陣陣酒香,至98℃沸水手搖沖出後在世界第一品牌德國麥森(MEISSEN)飾金皇家咖啡杯蕩漾,就有幽幽巧克力香、加上圓潤飽滿的櫻桃香與醇厚的紅酒香依序出場,從喉間反饋味蕾與鼻腔,深度+層次感層層疊疊飄飄然上升,濃郁的口感+悠長的回味,應該是我喝過最佳的酒香咖啡了。(延伸閱讀:我在《獨家報導》雜誌2021年四月號完整圖文報導的《雲南不是只有普洱茶/普洱市小粒咖啡正夯》。)


無獨有偶,由來已久的「茶酒」,無論蒸餾或直接以茶浸泡高梁酒或米酒,喝過的朋友應該也不在少數,但去年行政院農委會「茶業改良場」文山分場蘇彥碩場長帶來的以國產酒作為窨製薰香茶材料,讓酒的香氣被茶葉吸附,只收酒香卻完全不含酒精殘留的「威士忌紅茶」與「高梁包種茶」,就徹底顛覆你我的想像了。目前且已技術授權予「坪林青年茶業發展協會」做成商品,並命名為「茶慶酒」在坪林茶業博物館等地販售。


為求慎重,我特別以無垢大師陳念舟手工鍛造的兩把單柄銀壺同時沖泡,再以長形酒杯品飲。首先拆開金色真空包裝,像「約翰走路」一樣,一股威士忌酒香瞬間沸沸揚揚直撲而來,入口後且有威士忌中葡萄乾、蜂蜜甜香與木質香,注入紅茶原本的甘醇蜜味,頗令人沈醉。而另一款高梁酒茶拆封後卻無太明顯的酒香,入口後也絲毫不帶高梁酒的濃烈,反而在口腔呈現清香淡雅的釋迦、波蘿蜜等熟果香,讓我嘖嘖稱奇。


而近日南投更有松霖的年輕掌門謝君,以高海拔「著蜒」的紅茶置入原本陳釀威士忌的橡木桶內,推出號稱全台唯一的「酒桶陳釀紅茶」,同樣只收酒香而不含酒精,果然拆開紅色真空包裝,茶荷上一股威士忌酒香瞬間沸沸揚揚直撲而來,再取來我多年前授權予「花蓮縣機會數位中心」的畫作燒造的瓷壺與瓷杯,置茶量約6公克,以沸水降溫90℃後沖入浸潤40秒後倒出,豔紅亮麗的茶湯入口後,橡木桶帶來的甜美與辛香風味,果然有威士忌中葡萄乾、蜂蜜甜香與木質香,注入紅茶原本的甘醇蜜味,優雅柔潤在舌尖如唱盤般輕轉迴旋,豐厚的果膠質包覆感更在幽雅飄逸中帶出一股嬌嗔,可說別有一番滋味了。